Desafios para a ascensão chinesa no Sistema Internacional de Hegemonia das Democracias de Mercado - Viola, Eduardo (2013)
A ascensão chinesa, apesar de despertar apreensão no sistema internacional, também passará por grandes desafios. No plano internacional, a estratégia de adoção de uma política externa assertiva – e até certo ponto agressiva – é contraproducente na busca por aceitação de status e legitimidade como grande potência, pois o Estado chinês é visto como uma ameaça pelos vizinhos. No plano interno, a China possui diversas preocupações no que concerne ao seu regime autoritário, à (in) sustentabilidade de seu vigoroso crescimento e a tensões sociais internas. Conduzir reformas, como um aumento do pluralismo político, assumir claramente compromissos e responsabilidades tanto regionais como globais, além de buscar maior convergência de forma contínua na lógica do sistema internacional de hegemonia das democracias de mercado são posturas fundamentais para a China solucionar certos problemas internos e externos, bem como consolidar seu status de grande potência no século XXI.