A study on the impact of non-operational mechanisms on the effectiveness of public information technology governance - Santos, Leonel Cerqueira (2017)
Neste estudo, os autores propõem uma análise dos mecanismos não operacionais que podem impactar na efetividade da governança da tecnologia da informação na administração pública. Nesta pesquisa utilizou-se um questionário, o qual foi aplicado em gestores da área de tecnologia da informação e profissionais experientes na área de governança de tecnologia da informação que trabalham em organizações da administração pública. A partir dos dados coletados, aplicou-se a técnica de equações estruturais para verificar o impacto dos seguintes mecanismos na efetividade da governança de tecnologia da informação: suporte da alta administração; atuação do comitê de direção de tecnologia da informação; utilização do planejamento estratégico de tecnologia da informação; atuação da gestão de portfólio de investimentos de tecnologia da informação. Os resultados indicam que os três primeiros mecanismos não têm influência sobre a efetividade percebida da governança de tecnologia da informação do setor público. Porém, a atuação da gestão de portfólio de investimentos de tecnologia da informação influencia direta e positivamente a efetividade, sendo que também através da sua presença como variável mediadora, é que a atuação do comitê de tecnologia da informação passa a ter efeito significativo sobre a efetividade da governança de tecnologia da informação pública. Com os resultados obtidos e a análise destes efeitos, este trabalho almeja contribuir teoricamente para a literatura de governança de tecnologia da informação dentro do contexto em que existem poucas pesquisas que examinam quais mecanismos contribuem para estabelecer essa efetividade dentro das organizações públicas, sendo este número ainda mais incipiente quando o ambiente se restringe ao setor público brasileiro.