Physical-chemical and chemical characterization of Passiflora cincinnata Mast fruits conducted in vertical shoot positioned trellis and horizontal trellises system - D’abadia, Ana Claudia Alves (2019)
Passiflora cincinnata Mast., conhecida como maracujá da caatinga ocorre no Semiárido nordestino, Goiás, Minas Gerais e na Bahia. A região de cultivo e os sistemas de manejo das espécies do gênero Passiflora podem interferir na qualidade físico-química dos frutos. Objetivou-se avaliar características físico-química e química dos frutos de duas progênies (CPEF220 e CBAF2334) selecionadas de P. cincinnata conduzidas em espaldeira e latada. Frutos no estádio de maturação fisiológica foram avaliados quanto à coloração e textura da casca, pH, sólidos solúveis totais, acidez titulável, ratio, flavonoides, antocianinas e polifenóis da polpa sem sementes. Foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2 x 2 (progênies x sistemas de condução), com três repetições de quatro plantas. Foi realizada a análise de variância, e as médias foram comparadas utilizando o teste de Tukey, a 5% de probabilidade. Os frutos da seleção CBAF2334 apresentaram mais pigmentos verdes e mais flavonoides. Os frutos foram caracterizados de coloração verde com nuances amareladas, com baixa saturação de cor, nas duas populações. O sistema de condução não afetou as características físicas, físico-química e os teores de antocianinas e polifenóis das progênies de P. cincinnata. Os frutos das espaldeiras apresentaram 56,73% a mais de flavonoides em comparação aos obtidos na latada.