Abundance and temporal distribution of Gonioterma exquisita Duckworth (Lepidoptera, Elachistidae, Stenomatinae) on Byrsonima pachyphylla Griseb. (Malpighiaceae) in the Brazilian Cerrado - Pessoa-Queiroz, Rosevaldo (2008)
Abundância e distribuição temporal de Gonioterma exquisita Duckworth (Lepidoptera, Elachistidae, Stenomatinae) em Byrsonima pachyphylla Griseb. (Malpighiaceae) no Cerrado brasileiro. As características sazonais da região do Cerrado influenciam fortemente a previsibilidade dos recursos alimentares no tempo e no espaço como também a qualidade nutricional dos tecidos vegetais. Os objetivos deste trabalho foram registrar a abundância e a distribuição temporal de Gonioterma exquisita Duckworth, 1964 (Lepidoptera, Elachistidae) e sua relação com aspectos fenológicos, físicos e químicos de sua planta hospedeira, Byrsonima pachyphylla Griseb. Malpighiaceae). Quatro parâmetros nutricionais foram determinados para folhas novas e maduras: proteína bruta, conteúdo de Nitrogênio, matéria seca e digestibilidade in vitro. Inspecionamos, mensalmente, 200 plantas a procura de lagartas de G. exquisita. Das 2.400 plantas inspecionadas, 35.8% apresentaram lagartas e seu pico de abundância ocorreu na estação chuvosa. A abundância de lagartas mostrou correlação positiva com a disponibilidade de folhas maduras, seu recurso alimentar. Embora as folhas maduras tenham apresentado taxas menores de proteína bruta e de Nitrogênio que as folhas novas, esta diferença foi muito pequena durante o pico de abundancia de G. exquisita.