Aproveitamento de água pluvial no Aeroporto Internacional de Brasília : estimando o potencial de redução do consumo de água potável em irrigação e lavagem de pisos - Santos, Susanna Almeida dos (2019)
Em busca de uma gestão sustentável dos recursos hídricos, propõe-se analisar o potencial de redução do consumo de água potável no Aeroporto Internacional de Brasília por meio do sistema de Aproveitamento da Água Pluvial(AAP). Essa análise pressupõe uma compreensão do consumo global de água dessa edificação identificando seu consumo anual e os usos finais de água não potável desagregados para viabilizar os cálculos de oferta e demanda de água. Os resultados mostraram que nesta edificação o consumo anual médio é de 158.815m³. Os usos finais de água não potável possíveis de serem estimados foram limpeza de pisos, que consome cerca de 20.900 L/dia; desemborrachamento das pistas, cujo consumo é de cerca 789L/dia e; irrigação da área verde com consumo médio de 47.857L/dia. A partir dessas informações foram simulados dois diferentes cenários para identificar o potencial de redução do consumo de água pelo aproveitamento de água pluvial em irrigação (Cenário 1),e em irrigação, desemborrachamento de pistas e limpeza de pisos(Cenário 2). O resultado apontou uma economia de aproximadamente4.562m³/ano no Cenário 1, e 10.387m³/ano para o Cenário 2, que representa um potencial de redução do consumo de água de aproximadamente 3% e 7% respectivamente.