A construção das imagens de si e do país em discurso internacionais do presidente Lula em 2003 - Tupynambá, Geraldo Cordeiro (2010)
Esta dissertação analisa a construção discursiva da imagem do Presidente Luiz Inácio Lula da Silva em seis pronunciamentos políticos que proferiu, em 2003, portanto, no início de seu primeiro mandato, em âmbitos internacionais. Fundamenta-se em uma discussão multidisciplinar da noção de ethos – a imagem de si engendrada no discurso – baseada inicialmente na retórica aristotélica e na sua releitura pela Nova Retórica e pela Semântica Argumentativa, expandindo o conceito para o âmbito discursivo. Inspirado nas contribuições teóricas e metodológicas da Analise do Discurso Critica, o estudo adota a perspectiva da linguagem em uso e do discurso como interação e empreende a analise da construção da imagem de si em torno dos elementos que compõem a cena enunciativa do pronunciamento politico internacional. Apresenta uma descrição geral do contexto institucional de cada pronunciamento, dos interesses políticos e das estratégias argumentativas exploradas em cada alocução. Analisa, em seguida, a construção da imagem discursiva de si com base em três parâmetros: 1) a figuração dos interlocutores nos textos; 2) a relação dos enunciados com o domínio discursivo politico-diplomatico; e 3) a construção discursiva da realidade. A construção da imagem de si beneficia-se da afinidade ou do contraste com os auditórios, tais como figurados no texto; vale-se do repertorio de padrões oferecido pelo domínio discursivo; e faz-se em função dos valores associados a formulação de objetos-de-discurso. A análise evidencia o esforço de construção de um discurso coerente e unitário, ainda que aponte para estratégias discursivas divergentes, de acordo com as platéias e os contextos institucionais. ________________________________________________________________________________________ ABSTRACT