Fatores que influenciam as empresas brasileiras na decisão de listar suas ações em bolsas de valores estrangeiras - Medeiros, Otávio Ribeiro de (2009)
O presente trabalho objetiva determinar, empiricamente, os fatores que influenciam as empresas brasileiras na decisão de listar suas ações em bolsas de valores estrangeiras, fenômeno conhecido, internacionalmente, como cross-border listing e, no Brasil, como listagem transfronteiriça. A metodologia envolve tanto uma análise econômico-financeira das empresas brasileiras listadas no exterior, caracterizando-as e diferenciando-as daquelas listadas apenas no mercado doméstico, como testes empíricos uni e multivariados, utilizando o modelo logit e uma amostra de 288 empresas listadas na Bovespa. A análise econômico-financeira mostrou que as empresas listadas no exterior são rentáveis, investidoras, dinâmicas e têm ações valorizadas no mercado nacional. Os testes de hipóteses sobre os fatores que influenciam as empresas brasileiras a listarem no exterior indicaram que estes são: tamanho, participação no mercado acionário nacional, exposição no mercado externo e governança corporativa. O setor cujas empresas parecem ter maior probabilidade de listar no exterior é o de Telecomunicações. A relevância do trabalho está na ampliação do conhecimento sobre o comportamento das empresas brasileiras nos mercados de capitais internacionais. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT