Psychology of forced displacement and migration : a systematic review of the scientific literature - Silva, Jonas Carvalho e (2018)
Os deslocamentos forçados são uma área temática investigada em contextos culturais e sociais específicos. Esta revisão sistemática da literatura teve por objetivo identificar, descrever e analisar as pesquisas em Psicologia sobre os Deslocamentos e Migrações Forçadas publicadas no período de 2006 à 2016. Foram selecionadas as bases de dados PsycINFO, Lilacs e SciELO, conforme os critérios Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyzes, 2009. O conteúdo e a metodologia foram avaliados pelo Critical appraisal Skill Programme. Trinte e quatro dos 491 artigos obtidos atenderam aos critérios de elegibilidade e foram categorizados em uma matriz que sumariza as principais questões e metodologias das pesquisas. Ela também apresenta os autores, perguntas, unidades de análise, teorias dominantes e hipóteses. À guisa de conclusão a matriz possibilitou compreender os aspectos gerais das pesquisas existentes em Psicologia e apontou tendências interdisciplinares nos estudos sobre esse fenômeno.