Contribuição das áreas verdes no planejamento urbano de cidades ribeirinhas : um estudo para Januária, Minas Gerais - Pimenta, Francielle Aparecida Lopes (2021)
A qualidade de vida está relacionada à qualidade do meio ambiente. As intervenções arquitetônicas e urbanísticas devem ser guiadas pela manutenção do equilíbrio ambiental, econômico e social para o desenvolvimento de comunidades sustentáveis. O objetivo deste artigo é analisar a importância do verde urbano no planejamento urbano em Januária -MG. Realizou-se uma pesquisa qualitativa, de caráter descritivo e exploratório baseada em revisão de literatura e normas referentes a áreas verdes urbanas, em especial a Agenda 2030. No intuito de regionalizar a pesquisa, foram analisadas as políticas públicas existentes para implantação, preservação e recuperação desses espaços como forma de melhorar a habitabilidade urbana e contribuir para o desenvolvimento sustentável nessa cidade que faz parte da bacia do Rio São Francisco. Com base nos resultados verificou-se que o município apresenta um Plano Diretor bem redigido. Todavia, o poder público enfrenta dificuldades para desenvolvimento da lei de parcelamento, uso e ocupação do solo e de implementação dos instrumentos de gestão municipal.