Extensão, comunicação e accountability na promoção do patrimônio histórico de Planaltina - Paulino, Fernando Oliveira (2012)
O artigo analisa o processo de extensão e mobilização social estabelecido por meio da parceria entre a Universidade de Brasília (UnB) com ONGs e associações comunitárias no sentido de reivindicar e acompanhar atividades de instituições públicas (Governo do Distrito Federal-GDF e Instituto de Patrimônio Histórico e Artístico Nacional-Iphan). O trabalho realizado visou o desenvolvimento de atividades de comunicação para a promoção do patrimônio histórico de Planaltina, Região Administrativa do Distrito Federal, e sua diversidade cultural. O estudo foi baseado numa abordagem de pesquisa participativa e no conceito de accountability social. Buscando fortalecer a percepção da importância histórica da localidade, universitários e membros da Associação dos Amigos do Centro Histórico (Amighos) e da Rádio Comunitária Utopia FM identificaram a necessidade de desenvolver ações (programas de rádio, festivais musicais, oficinas, visita guiada para crianças e a idealização da Sala Multimídia no Museu Histórico e Artístico de Planaltina) com o objetivo de valorizar a memória e a diversidade num ambiente com reduzido número de equipamentos culturais. Concluiu-se que a UnB tem desempenhado papel mediador em um processo de accountability, a partir do estímulo ao diálogo por meio de iniciativas de extensão, comunicação comunitária, promoção do patrimônio e da diversidade cultural. _______________________________________________________________________________ ABSTRACT