Plano de gerenciamento de resíduos sólidos de um edifício em Brasília - Figueiredo, Chenia Rocha (2023)
A construção civil gera impactos socioambientais devido aos materiais gerados na cadeia produtiva, sendo necessário a gestão dos resíduos oriundos do canteiro de obras. Cada material demanda o adequado reuso ou descarte. O presente estudo aborda a aplicação das técnicas de descarte proposto pela resolução 307/2002 do CONAMA e outras leis nacionais e ações distritais, sendo apresentado o estudo de caso de um edifício em Brasília, verificando o funcionamento e aplicabilidade dessas diretrizes. De acordo com os resultados obtidos cerca de 52% do volume de entulho gerado na obra nos meses avaliados é cinza, que permite reaproveitamento, sendo inclusive utilizado um triturador de resíduos na obra, evitando custos com transporte externo ou descarte do material. O índice de geração de resíduos medido em m3 /trabalhador/mês acumulado de agosto de 2022 a julho de 2023 foi de 0,6. Para uma área construída total de 3392 m2 temos um índice de geração de resíduos médio no período de 0,00017 m3 /m2.