O outro da comunicação : intersubjetividade em Vilém Flusser - Fausto Neto, Tiago Quiroga (2020)
Tensionado pela irrupção da Covid-19 – fenômeno que intensifica não apenas a relação com o Outro nas redes telemáticas, mas o próprio desafio de interpretá-la desde suas variadas implicações –, o texto apresenta a ideia de intersubjetividade no pensamento de Vilém Flusser. Para o filósofo tcheco-brasileiro, na transição de uma cultura tecnicamente estruturada, em que pese ter decaído para uma região antropológica reduzida, na qual se mantém ainda mais oculto, é necessário reconhecer o outro no enfrentamento das redes telemáticas. Diferente de certa tradição grega ou iluminista, Flusser sugere que tais protocolos não produzem apenas uma interobjetividade, mas uma intersubjetividade em que o outro, mesmo resultando das interações técnicas, responde a uma significação ética e existencial. Em termos metodológicos, o artigo se divide em dois grandes gestos: (1) exposição dos fundamentos teóricos da intersubjetividade que constituem a trajetória de Flusser da filosofia a uma teoria geral da comunicação (ou comunicologia) – esta última buscando conciliar os processos de codificação e decodificação (informação) justapostos à produção de sentido; (2) apresentação da intersubjetividade em diferentes níveis ontológicos: no pensamento, na relação, no conhecimento e, por fim, nas redes telemáticas. Conclui-se que a fortuna teórica de Flusser sobre a intersubjetividade contribui para uma resposta ética à problemática da alteridade no contexto das redes do século XXI, assim como para o desenvolvimento de uma ciência da comunicação, endereçada a uma temporalidade dinâmica, entrelaçada com a tecnologia.