El impacto de la justicia electoral sobre el sistema político brasileño - Fleischer, David Verge (2009)
En este artículo se describen los procedimientos y el desempeño del órgano de administración electoral de Brasil –TSE– después de su instalación definitiva en 1946, y la gestión de las elecciones antes de esa fecha. Este análisis pone de relieve el papel del TSE en la conciliación política durante períodos críticos, antes y después del golpe militar de 1964, durante la transición del régimen militar (1974-1985) y durante el período posterior a 1985. Los «perdedores» en las elecciones durante estas tres etapas nunca cuestionaron la legitimidad del sistema de gestión electoral. En varias ocasiones, el TSE implementó la modernización del proceso electoral para reducir la tutela sobre los votantes y mejorar la confianza en el sistema. Por último, desde 2002, el TSE viene practicando la «judicialización» de la política. _____________________________________________________________________________________ ABSTRACT