A presença das línguas ameríndias e das línguas africanas no espanhol e no português falado no continente latino americano - Ortíz Alvarez, Maria Luisa (2005)
O Espanhol e o Português trazidos do Sul da Europa para ambientes tão distantes e tão diferentes dos originários foram colocados sob a influência de uma multiplicidade de fatores começando pelo contato com as línguas indígenas autóctones e mais tarde com as línguas africanas dos negros escravos trazidos para as Américas e para o Caribe. O rigor das análises sobre as variantes americanas da língua espanhola e da língua portuguesa falada no Brasil trouxe resultados que evidenciam o importante papel das línguas indígenas e africanas na composição, principalmente do léxico, da língua espanhola e da língua portuguesa faladas na América Latina. Tanto as pesquisas em Lingüística Aplicada, como os estudos de dialetologia e sociolingüística deram uma enorme contribuição neste sentido. No intuito de descobrir algumas das razões históricas que levaram essas duas línguas a um encontro na Península, primeiro, e além do mar, na América Latina depois, nos dedicamos a pesquisar sobre a história da evolução de ambas, trazendo essa análise até o nosso trabalho para refletir acerca de como tudo isso teve influência no Espanhol e no Português falado nessa região.