Influência do vento no volume de toras e no fator de forma de Pinus caribaea var. hondurensis - Santana, Otacílio Antunes (2013)
Neste trabalho, objetivou-se quantificar a velocidade do vento e observar sua influência no fator de forma e no volume de toras ao longo do fuste, na margem e dentro de uma plantação de Pinus caribaea var. hondurensis no município de Jaborandi (BA). A velocidade do vento foi medida por meio de anemômetros, o volume das toras por um xilômetro, e o fator de forma foi obtido pela divisão do volume da tora mensurado pelo xilômetro e pelo seu volume ajustado em um cilindro. Diferenças significativas (p<0,001) foram encontradas entre as amostras à margem e dentro do talhão, das variáveis estudadas, no teste estatístico não paramétrico. Houve uma relação sigmoidal inversamente proporcional entre a velocidade do vento e o fator de forma e o volume das toras de P. caribaea var. hondurensis, ou seja, quanto maior o valor da velocidade do vento, menores os valores do fator de forma e do volume das toras.