Coleta de sêmen em estação ou decúbito lateral utilizando diferentes eletroejaculadores - Lima, Ligia Freitas de (2010)
O experimento teve como objetivo avaliar e comparar dois eletroejaculadores (EEr): um automático (A – Biocom Ltda., Uberaba, MG) e outro manual (M – Duboi, Campo Grande, MS), utilizando dois métodos de contenção: estação (E) e decúbito lateral (D). Foram utilizados doze carneiros: Santa-Inês (n=9), Ile-de-France (n=2) e Texel (n=1). O sêmen foi coletado duas vezes por semana e as coletas realizadas três vezes em cada grupo (AD – automático em decúbito; AE – automático em estação; MD – manual em decúbito e ME – manual em estação) resultando em doze coletas. Antes e depois das coletas de sêmen, amostras de sangue foram coletadas para análise dos níveis plasmáticos de cortisol com objetivo de verificação do estresse entre os grupos e indivíduos. Procedeu-se à avaliação das coletas pelo tempo em segundos para obtenção da fração seminal, tempo de duração da fração seminal e porcentagem de carneiros que expuseram o pênis. Os parâmetros avaliados referentes ao sêmen foram: volume, aspecto, motilidade espermática progressiva, turbilhonamento, vigor espermático, número total de espermatozoides no ejaculado e morfologia espermática. Em 7,1% de todas as coletas não houve ejaculação, sendo que o grupo submetido ao tratamento AD (20%) foi responsável pela maior fração das coletas sem ejaculação (P<0,05). Os grupos não apresentaram diferenças significativas quanto ao aumento do nível de cortisol após as coletas (P>0,05). No entanto, houve diferença entre indivíduos (P<0,05). As coletas de sêmen nos animais em decúbito demandaram menor tempo para atingir a fração seminal e também proporcionaram maior duração da fração seminal (P<0,05). O grupo MD obteve menor tempo em atingir a fração seminal e produziu um maior volume de sêmen quando comparado ao grupo AE (P<0,05). Os dados do experimento permitem concluir que o EEr automático e manual apresentaram resultados semelhantes, assim como as posições de coleta, decúbito ou estação. ___________________________________________________________________________________ ABSTRACT