Pobreza e extrema pobreza no Brasil rural - Del Grossi, Mauro Eduardo (2012)
A extrema pobreza ganhou destaque como foco das políticas públicas com a intenção do Governo Federal de promover sua pobreza em um prazo curto de tempo. Este trabalho apresenta a evolução da pobreza nos últimos anos e o perfil atual da extrema pobreza no País. Para aferir a extrema pobreza este trabalho se adotou apenas o critério da renda monetária, utilizado atualmente nos cadastros de programas de transferência de renda do Governo Federal. Desta forma, não foram consideradas as condições de vida ou a localização geográfica das populações pobres. Antes da apresentação dos resultados demográficos, procurou-se explorar as informações do Censo Agropecuário, que podem fornecer dados complementares e úteis para a execução dos programas voltados para as populações em situação de pobreza.