Ecology of neotropical mistletoes : an important canopy-dwelling component of Brazilian ecosystems - Arruda, Rafael (2012)
Ervas-de-passarinho têm sim sido regularmente estudadas em países temperados por afetar negativamente espécies cultivadas e florestas manejadas. Em comparação com ambientes temperados pouco se conhece sobre a ecologia das ervas-de-passarinho neotropicais. Desta forma, é necessário maior conhecimento sobre o grupo porque são importantes elementos de comunidades vegetais, atuando como recurso-chave para polinizadores, dispersores de sementes e herbívoros. Através de uma combinação de trabalhos clássicos já publicados com evidências empíricas recentes, nós apresentamos padrões emergentes da interação entre ervas-de-passarinho com os organismos associados e questionamentos para estudos adicionais. Existe um crescente interesse neste grupo no Brasil. E embora existam informações sobre dispersão de sementes, estudos sobre biologia reprodutiva são raros e representam um campo a ser explorado. O conhecimento da biologia básica das ervas-de-passarinho será relevante para modelar sua distribuição espacial usando uma abordagem metapopulacional ou epidemiológica. Nesta revisão nós sumarizamos os principais estudos conduzidos na região Neotropical para fornecer um panorama atual das pesquisas desenvolvidas, bem como novas ideias para futuras investigações, especialmente no Brasil.