Programa pós-populares : a extensão como práxis educativa nas periferias urbanas de Brasília - Rêses, Erlando da Silva (2019)
Procuramos por meio deste artigo discutir o programa de extensão universitária Pós-Populares vinculado à Faculdade de Educação da UnB, cujas origens se dão a partir dos movimentos populares ligados à concepção da educação emancipatória. Sob a perspectiva dialética, temos por objetivo propor um debate acerca da necessária ampliação ao acesso aos programas de Mestrado e Doutorado às populações moradoras das periferias urbanas. Ao observarmos a baixa taxa da população de Brasília que tem formação acadêmica como Mestres ou Doutores, tal situação nos aponta para a necessidade de ações efetivas a fim de melhorar o acesso à Universidade, o qual os conecte ao mundo como pesquisadores protagonistas de novos espaços de fala, trazendo histórias e propostas das populações historicamente alijadas dos espaços de discussão e produção acadêmica.