O turista aprendiz : reflexões e narrativas de uma ideia de paisagem - Streletcki, Ana Carolina Canuto (2018)
Paisagem Cultural é definida como a interação do homem na natureza dando-lhe sentidos e valores de forma singular. Estabelecida em 2009 pelo IPHAN, a chancela sobre a paisagem cultural inaugura o reconhecimento desta categoria de bem no âmbito do Patrimônio Cultural, embora a discussão em torno deste conceito já tenha se apresentado antes, nacional e internacionalmente. No Brasil, o Turista Aprendiz, obra de Mário de Andrade, foi escrito em forma de diário e anotações de viagens pelo país, no final da década de 20, enaltecendo a diversidade regional. Esta obra ensaística viria a se constituir em um importante elemento de análise de nossa nacionalidade antecedendo a institucionalização do Patrimônio Histórico e Artístico no Brasil, cuja base foi o anteprojeto do próprio Mário de Andrade, considerado, à época, muito avançado, posto que já reconhecia, por exemplo, a dimensão imaterial do patrimônio. Diante desta obra, este artigo coloca a seguinte questão: Qual a visão de Mário de Andrade de Paisagem? Como essa se revela? Este artigo se propõe a investigar a trajetória do conceito de Paisagem Cultural no Brasil e refletir quanto às impressões do olhar deste autor, como etnógrafo, sobre a Paisagem.