Sobre a justificativa em separar a crueldade da dimensão epistemofílica da pulsão de apoderamento - Trevisan, Antônio (2022)
O artigo apresenta a dimensão epistemofílica da pulsão de apoderamento e os aspectos da crueldade, examinando sua relação e diferenciações. Para sustentar a posição, apoiamo-nos na obra de Sigmund Freud sob o ponto conectivo entre a crueldade e o trabalho pulsional, ilustrando-os ambos no jogo Fort-da. Partimos do termo em alemão, Bemächtigungstrieb, traduzido como pulsão de apoderamento, acentuando sua ação nas origens da atividade psíquica. Retomamos a articulação de tal pulsão descrevendo seu aparelho, que é o muscular, apresentado em dois pontos: primeiro, o da ação da crueldade inerente à pulsão; segundo, o da ação do impulso para explorar o mundo, apresentada em sua dimensão epistemofílica. Eis aí o ponto elucidativo sobre tal pulsão, não é apenas impulso à crueldade, ou unicamente indicativo da pulsão de morte. Como resultado, expomos a amplitude da condição de trabalho de ambos os conceitos, entrevendo a ação de seu traço no psiquismo.