Intersetorialidade nas atividades de estimulação precoce de crianças com síndrome congênita por zika no Distrito Federal - Bezerra, Amarílis Bahia (2019)
Após a rápida disseminação do Zika vírus no Brasil e as consequências que esse vírus causou nos últimos anos, principalmente em mães e bebês, foi retomada a discussão sobre a importância das atividades de estimulação precoce. Nesse contexto, destaca-se a importância dos documentos orientadores e da intersetorialidade no atendimento e reabilitação das crianças acometidas pelo vírus. Diante disso, o presente artigo tem como objetivo descrever a intersetorialidade presentes nos documentos oficiais e nas práticas dos setores envolvidos nas atividades de estimulação precoce, no contexto da Síndrome Congênita provocada pelo Zika vírus no Distrito Federal. Por se tratar de um trabalho descritivo, ele é desenvolvido a partir da análise de conteúdo das entrevistas feitas com 3 profissionais do setor da saúde e 3 profissionais do setor da educação. A seleção de entrevistados foi feita a partir da amostragem bola de neve, ou seja, por referências e indicações, já que o acesso a esses profissionais é limitado. Após a análise, verificou-se que não existe uma articulação bem estabelecida entre a saúde e a educação no Distrito Federal para o desenvolvimento das atividades de estimulação precoce, sendo a ocorrência desta ainda informal. Desse modo, evidencia-se a importância do desenvolvimento de políticas públicas que oriente as práticas dos serviços e dos profissionais de forma intersetorial.