O encontro entre Douglass North e Celso Furtado em 1961 : visões alternativas sobre a economia nordestina - Boianovsky, Mauro (2018)
Em junho de 1961 o economista americano Douglass North visitou o Brasil por três semanas, em missão organizada pelo Departamento de Estado dos Estados Unidos juntamente com o Instituto Brasileiro de Economia da Fundação Getulio Vargas (IBRE-FGV). A missão de North era avaliar os planos da Superintendência do Desenvolvimento do Nordeste (Sudene) para o Nordeste - o que envolveu encontro com Celso Furtado -, proferir palestras sobre crescimento regional e julgar a qualidade do ensino de economia no país. Este ensaio trata do“encontro”entre North e Furtado no sentido amplo do termo, ou seja, não apenas o encontro que tiveram em 20 de junho de 1.961, mas também o encontro entre as suas respectivas ideias sobre como desenvolver a economia nordestina. É baseado em material inédito formado por documentos originais que se encontram na coleção “Douglass North Papers” da Duke University Library.