Modulação da microbiota intestinal : estratégia para elucidar a patogênese da doença de Chagas em modelo murino - Alves, Nayra Suelen Gomes Dias (2024)
A doença de Chagas (DC), causada pelo Trypanosoma cruzi, é uma doença tropical negligenciada com significativas implicações para a saúde global, afetando milhões de pessoas e levando a manifestações clínicas graves, como mega síndromes cardíacas e digestivas. Embora os danos teciduais induzidos pelo parasita e as respostas imunomediadas sejam reconhecidos como importantes contribuintes para a patogênese da DC, o papel da microbiota intestinal permanece pouco explorado. Este estudo teve como objetivo avaliar o impacto da depleção da microbiota induzida por antibióticos na carga parasitária, nas respostas imunes e nos desfechos clínicos em modelos murinos de DC. Camundongos BALB/c receberam um coquetel de antibióticos antes da infecção com as cepas Colombiana ou CL Brener de T. cruzi. A carga parasitária foi quantificada por qPCR aos 30 e 100 dias pós-infecção (dpi), as respostas imunológicas foram avaliadas por citometria de fluxo e ELISA, e análises histopatológicas foram realizadas nos tecidos cardíacos e intestinais. Análises de correlação foram conduzidas para avaliar as relações temporais entre a depleção da microbiota e as interações hospedeiro-parasita. A administração de antibióticos revelou novas correlações. Nos camundongos infectados com a cepa colombiana a depleção da microbiota impactou no quantitativo de Bifidobacterium, de forma diferente dos animais infectados com a cepa CL.Brener cuja o efeito foi sobre Lactobacillus. Além disso a depleção da microbiota promoveu redução da carga parasitária detectada no coração e no intestino que não se manter na fase crônica em animais infectados com a cepa Colombiana. Notavelmente, a redução de gêneros bacterianos específicos, como Bacteroides e Bifidobacterium, direcionou a resposta imune para um perfil mais pró-inflamatório. Anticorpos direcionados contra antígenos de T. cruzi e do hospedeiro exibiram uma função dupla desempenhando um papel tanto na reparação tecidual quanto na exacerbação do dano, independentemente do tratamento com antibióticos. Esses achados ressaltam a importância de considerar tanto fatores microbianos quanto específicos das cepas na patogênese da DC. Pesquisas adicionais são necessárias para elucidar as implicações de longo prazo da manipulação da microbiota, que pode ter potencial para estratégias terapêuticas voltadas para a melhoria dos desfechos clínicos em pacientes com DC.