Effect of thermo-mechanical treatment on properties of Paricá plywoods (Schizolobium amazonicum Huber ex Ducke) - Costa, Mírian de Almeida (2017)
O tratamento termomecânico é uma metodologia para modificação da madeira, onde as amostras são densificadas por meio do calor e da compressão mecânica aplicada perpendicularmente às fibras, que submetidas a diversas combinações de tempo, temperatura e pressão aumentam a densidade da madeira e assimmelhoram algumasde suas propriedades. Opresente trabalho tevecomo objetivo tratar termomecanicamente compensados de paricá e observar os efeitos nas suas propriedades físicas e mecânicas. Os corpos-de-prova foram submetidos a dois tratamentos: a 120ºC e a 150ºC, mantidos sob pressão por sete minutos e, posteriormente, sob pressão zero, por quinze minutos. Os resultados mostraram que houve aumento significativo da massa específica de 0,48g/cm3 para, em média, 0,56 g/cm3, e a taxa de compressão foi de 31,7% em média. As propriedades físicas também variaram significativamente, e os resultados mostraram que as amostras tratadas incharam e absorveram mais água que as testemunhas, levando a uma maior TNRE (taxa de não-retorno em espessura). Isto indica que os tratamentos térmicos propostos não liberaram as tensões internas de compressão geradas durante a prensagem do painel, não melhorando sua estabilidade dimensional. As propriedades mecânicas, por sua vez, foram afetadas positivamente, levando a um aumento de 27,5% e 51,8% do MOR após os tratamentos a 120ºC e a 150ºC, respectivamente. O MOE e o cisalhamento na linha de cola não variaram estatisticamente e, a dureza Janka, ficou 29,7% maior após o tratamento a 150ºC.