Physical activities in daily life and functional capacity compared to disease activity control in acromegalic patients : impact in self-reported quality of life - Dantas, Renata Aparecida Elias (2013)
OBJETIVO: Avaliar a qualidade de vida e sua associação com a prática de vida diária e controle metabólico em pacientes portadores de acromegalia. SUJEITOS E MÉTODOS: Estudo seccional de série de casos, composto por 42 pacientes recrutados na Unidade de Neuroendocrinologia do Hospital Universitário de Brasília. O nível de atividade física foi estimado pelo Questionário Internacional de Atividade Física (IPAQ-6), que avalia o tempo gasto semanalmente em atividades físicas que variam de intensidade em diferentes contextos de vida. A qualidade de vida foi avaliada pelo questionário SF-36. Os dados obtidos foram comparados aos níveis de hormônio do crescimento (GH) e fator de crescimento semelhante à insulina (IGF-1). Os testes t Students e Fisher foram aplicados e p < 0,05 foram considerados significativos, SPSS 17.0. RESULTADOS: Avaliaram-se 22 mulheres com idades de 51,33 ± 14,33 e 20 homens com idades de 46,2 ±13,18. Artralgia foi relatada em 83% dos pacientes. Em homens, os sítios de dor mais comuns foram os joelhos (73%), coluna vertebral (47% lombar, 53% segmentos torácico e cervical), mãos e quadris (40%). Os maiores escores no SF-36 foram observados em pacientes com níveis intermediário ou alto de atividade física, sobretudo nos domínios social (75 CI 57,3-92,6), saúde geral (75,5 CI 60,4-90,5), saúde mental (70 CI 57,8-82,1). CONCLUSÕES: A presença e a severidade do prejuízo no desempenho físico e dor não se associaram com Gh e IGF-1 no diagnóstico, tempo de exposição prévio à doença. Todavia, pacientes considerados controlados apresentaram melhores escores nos domínios físico e emocional, comparados com pacientes com hipersomatotrofismo persistente. Tais achados sugerem benefícios do controle metabólico na qualidade de vida.