Análise da afinidade molecular do medicamento Atazanavir frente à proteína-chave 3CLPRO do SARS-CoV-2 - Araújo, Joabe Lima (2020)
Em Wuhan, China, ocorreu um surto de pneumonia decorrente de infecções por SARSCoV-2, que até o dia 28 de junho de 2020 já infectou cerca de 10.012.244 pessoas, levando 499.342 a óbito. Diante disso, ainda não existe tratamento para essa doença. Assim, este estudo teve como objetivo elucidar a melhor orientação de ajuste de encaixe e afinidade molecular do medicamento atazanavir frente à proteína-chave 3CLpro do SARS-CoV-2. O acoplamento foi realizado pelo software Autodock Tools. A proteína 3CLpro foi considerada rígida e o atazanavir flexível. O algoritmo genético lamarckiano com busca global e pseudo-Solis e Wets com busca local foram adotados para este estudo. Foi elucidado forte afinidade do atazanavir ao se ligar à proteína 3CLpro, apresentando energia livre de ligação de -6,47 Kcal.mol-1 e constante de inibição de 18,2 µM. Mostrando possuir potencial biológico, sendo necessária análise in vitro para elucidar sua ação inibitória frente a células do SARS-CoV-2.