As redes de colaboração no turismo de base comunitária : implicações para a gestão participativa - Burgos, Andrés (2016)
O turismo de base comunitária (TBC) é o resultado de um processo de colaboração intracomunitário baseado em relações interpessoais, no qual a rede social se apresenta como elemento que tem a capacidade de medir a extensão da colaboração. O presente trabalho discute o TBC assumindo que o processo de gestão da atividade turística supõe envolvimento em relações sociais. Para avaliar empiricamente a implicação do padrão relacional na gestão turística, aplicou-se a análise de redes sociais (ARS) na rede de colaboração do TBC da Prainha do Canto Verde (Ceará, Brasil). O principal objetivo é contribuir com a reflexão teórico-metodológica sobre como os padrões relacionais dentro de uma comunidade podem lançar luz sobre a gestão participativa no turismo local, atendendo à complexidade que caracteriza as relações sociais e o sistema turístico. Os resultados da ARS mostraram que a questão chave para o desenvolvimento de uma gestão do TBC ancorada na equidade participativa é a coexistência das relações entre diferentes atores. As conclusões apontam igualmente para a pertinência da abordagem de redes na análise dos processos e resultados do desenvolvimento turístico comunitário.