Avaliação qualitativa do potencial de erosão laminarem grandes áreas por meio da EUPS - Equação Universal de Perdas de Solos utilizando novas metodologias em SIG para os cálculos dos seus fatores na região do Alto Parnaíba – PI-MA - Farinasso, Miguel (2006)
A Equação Universal de Perdas de Solos (EUPS) de Wischmeier & Smith (1978), inicialmente desenvolvida para estimativa quantitativa de perdas de solos para pequenas áreas, hoje é amplamente utilizada para avaliação qualitativa de predição de perdas de solos por erosão laminar em grandes áreas, com o objetivo de se avaliar e identificar áreas susceptíveis à erosão, de forma rápida e econômica, visando o planejamento ambiental. Neste trabalho foi aplicada a EUPS para identificar qualitativamente áreas susceptíveis a erosão laminar na região do Alto Parnaíba (PI-MA). Em termos específicos foram utilizadas diferentes metodologias para os cálculos dos fatores R (krigeagem e IDW) e LS (mapa de área de contribuição pelos métodos D8 e D”), com a utilização de SIG, visando identificar as que melhor se aplicam a grandes áreas, e somado a estes dois fatores, foi aplicado um fator de correção em áreas com grades com resolução espacial superiores à 100 m. Assim, mapas temáticos existentes, juntamente com informações de solos, uso da terra, relevo e clima, foram utilizados para a obtenção de mapas identificando áreas susceptíveis à erosão atual e potencial nesta região. Chegou-se à conclusão que a metodologia que melhor se aplica ao cálculo do fator R (erosividade) foi a que utiliza Krigeagem Ordinária, e para o fator LS, a metodologia que utiliza mapa de área de contribuição obtida pelo método D”. As áreas mais críticas, com relação a perdas de solos estão associadas a elevadas declividades, NEOSSOLOS e uso e manejo inadequados. A metodologia se mostrou válida, uma vez que os pontos onde se encontram os maiores índices de perdas de solo foram comparados a pontos observados in loco, mostrando boa correlação com as estimativas obtidas. ________________________________________________________________________________________ ABSTRACT