O plano integrado da ONU em apoio à resposta à Aids no Amazonas e na Bahia : uma experiência interprogramática e intersetorial de cooperação técnica - Benzaken, Adele (2010)
Este artigo apresenta o Plano Integrado das Nações Unidas em Apoio à resposta à Aids no Amazonas e na Bahia, uma iniciativa de mobilização conjunta do Sistema das Nações Unidas no Brasil em implementação desde o final de 2007. Estabelecido a partir da prioridade nacional de se responder às inequidades regionais, o “Amazonaids” e o “Laços Sociaids” buscam fortalecer sinergias locais por meio de um apoio coordenado das Agências do Sistema ONU à resposta à epidemia nos dois estados. O artigo apresenta o contexto de elaboração do Plano Integrado, sua construção, regiões e temas prioritários no Amazonas e na Bahia. Descreve, ainda, aforma de organização para implementação das atividades e as lições aprendidas até o momento. O artigo conclui destacando o processo de apropriação e liderança locais na implementação das atividades e tambémno processo de fortalecimento de ações conjuntas e integradas das Nações Unidas no Brasil, como preconizado no processo de reforma da ONU.