Linguagem gráfica de infográficos online do governo brasileiro : um estudo de caso do portal brasil - Faria, Paula Couto Lopes de Araujo (2014)
O uso de infográficos em sites do governo federal brasileiro tem se tornado uma prática cada vez mais comum. Com quais recursos de visualização estão sendo elaborados? Este artigo tem como proposta descrever e analisar as propriedades formais dos infográficos encontrados no site Portal Brasil, do governo federal brasileiro. Neste artigo foram analisados infográficos publicados de 2010 a 2014. O método aplicado consistiu da análise de quais métodos e modos são encontrados nos infográficos no site do governo federal brasileiro, identificando particularidades como similaridades e diferenças nas linguagens. A análise considera como base a classificação descrita por Twyman (1979), que compreende os métodos de configuração e os modos de simbolização da linguagem gráfica em uma matriz. Os resultados mostram que os infográficos online disponibilizados pelo governo brasileiro apresentam modos de simbolização prioritariamente verbais, tanto na estrutura quanto dos detalhamentos. Finalmente, uma reflexão sobre os resultados da análise e a matriz utilizada é apresentada. _________________________________________________________________________________________________ ABSTRACT