Tesauros para acervos do patrimônio cultural : panorama e características - Siqueira, Joyce (2019)
O uso de repositórios digitais de acesso aberto é uma tendência das instituições culturais do Brasil e do mundo. Neste contexto, os Sistemas de Organização do Conhecimento – SOC, exercem papel fundamental na organização e recuperação das informações, no entanto, ainda assim, quando se trata da organização de acervos do patrimônio cultural não há uma solução clara, inclusive no cenário internacional. Dos SOC existentes, esta pesquisa enfatiza os tesauros, objetivando identificar, descrever e classificar importantes tesauros voltados aos acervos do patrimônio cultural, que foram produzidos para serem utilizados por diferentes instituições, apresentando, junto ao panorama atual, suas principais características.Neste estudo, de caráter descritivo, foi realizada análise qualitativa da documentação selecionada por meio de pesquisa bibliográfica em bases de dados e na literatura cinzenta, resultando, ao final, em onze tesauros, quatro nacionais e cinco internacionais, que foram relacionados em um quadro, no qual destacou-se as instituições envolvidas, o ano da primeira publicação, o formato e o idioma, além de uma breve descrição de cada um. Ao final, discutiu-se, principalmente, sobre a importância de se disponibilizar tesauros em formatos mais atuais, em vistas as tecnologias existentes, a fim de que possa haver um maior reaproveitamento, além de caminhar para o uso de tecnologias, como os dados abertos ligados.