As fraturas da modernização em Morte e Vida Severina - Corrêa, Ana Laura dos Reis (2004)
O Grupo Literatura e modernidade periférica consta do Diretório dos Grupos de Pesquisa no Brasil do CNPq e é coordenado pelo Prof. Dr. Hermenegildo José de Menezes Bastos, da Universidade de Brasília. Integram-no professores da UnB e alunos do programa de pós-graduação em literatura. Atuando nas áreas de crítica materialista e histórica e enfocando, primordialmente, as relações entre o sistema literário e o projeto modernizador ocidental, o grupo tem produzido dissertações de mestrado e teses de doutorado. Tem, ainda, publicado livros e artigos em periódicos especializados e participado de congressos de amplitude nacional e internacional. O presente trabalho foi escrito em conjunto pelos pesquisadores: Profa Dra. Ana Laura dos Reis Corrêa; Drnd° André Matias Nepomuceno; Prof. Drnd" Alexandre Pilati; Profa Drnd". Deane Maria Fonseca de Castro e Costa; Profa Drnda Maria Izabel Brunacci; Profa Drnda Germana Henriques Pereira de Sousa e Grnd° Thiago Chacon.