Autores centrais no desenvolvimento da rede colaborativa : análise da Revista Contabilidade, Gestão e Governança de 1998 a 2012 - Esteves, Leonardo Lima (2013)
A análise da forma das relações entre os atores sociais traz informações sobre o ambiente produtivo. A utilização de subsídios para compreensão do desenvolver das pesquisas científicas pode trazer benefícios à produtividade e à qualidade dessas. Ao empregar os conceitos elaborados para a análise estrutural, como aqueles apresentados por Freeman (1979) sobre a centralidade de atores e a diversidades de metodologias, este estudo objetiva entender as peculiaridades dos autores centrais no desenvolvimento de investigações em coautoria. Como base de dados foram utilizados os artigos publicados no periódico Revista Contabilidade, Gestão e Governança, que por meio do uso de software especializado para análise estrutural (Ucinet 6.0) foram tratados, a fim de viabilizar o plote dos gráficos relacionais. Com a análise dos dados foi percebido que a rede se encontra altamente fragmentada, apresentando vários grupos nos quais se aglomeram alguns autores comumente atrelados à mesma instituição de ensino superior. A centralidade geral da rede coube à autora Ilse Maria Beuren, a qual obteve maior número de ocorrências na população, assim como o maior número de ligações diretas. Há evidências de uma série de comportamentos comuns à produção acadêmica da rede como, a preferência por desenvolvimento de investigações em grupos menos numerosos, mais especificamente em dupla, e o baixo número de repetição nas parcerias. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT