Um olhar sobre as manifestações do patrimônio edificado em Pirenopólis, Goiás : imagem, memória e a paisagem da cidade - Nascimento, Gledson Rodrigues do (2024)
Neste texto, relata-se parte de um processo investigativo, feito por meio de caminhadas pelo centro histórico da cidade de Pirenópolis - GO. Onde tem sido encontradas manifestações arquitetônicas e particularidades urbanísticas do século XVIII que atravessaram o século XIX e alcançaram o século XX, com transformações a partir do que se classifica como “vernacular luso-brasileiro” em território goiano. Assim como um processo metodológico, o ato de caminhar, além de tornar evidente os edifícios que narram camadas da historiografia, mostram também, outros elementos contidos na arquitetura local, entendidos como o prenúncio da modernidade. Acionando a memória através do uso e da produção de imagem documental através do que se registra pela paisagem da cidade.