Da importância de se manter reunidas bibliotecas particulares : quatro exemplos da Biblioteca Central da Universidade de Brasília (BCE-UNB) - Lacerda, Ana Regina Luz (2021)
Este trabalho pretende demonstrar a importância das bibliotecas particulares cujas coleçõesforam institucionalizadas e incorporadas em bibliotecas que atendem a um público específico,sejam instituições públicas ou privadas. Seu objetivo principal é enfatizar a respeito dareunião destas coleções e seu armazenamento em local separado com o devido tratamentoespecializado como coleções especiais e memoriais, que é fundamental para a preservaçãodestes acervos. Este trabalho apresenta quatro exemplos de coleções adquiridas, por doaçãoou compra, pela Biblioteca Central da Universidade de Brasília (BCE), sendo que em doiscasos foram distribuídas no acervo geral, e em outros dois foram, por motivos diferentes,reunidas em salas especiais. Finalmente este trabalho visa ressaltar que tais coleções sãoconsideradas especiais e memoriais tendo valor de patrimônio bibliográfico (material eimaterial) exigindo assim a reunião destas bibliotecas particulares que foram dispersas noacervo geral.