Ozonation of quinoa seeds (Chenopodium quinoa Willd.) : saturation and decomposition kinetics of ozone and physiological quality of seeds - Alencar, Ernandes Rodrigues de (2021)
A ozonização tem sido avaliada como método alternativo para tratamento de sementes. Nesse contexto, objetivou-se avaliar o processo de saturação e a cinética de decomposição do ozônio em meio poroso composto de quinoa, cv. BRS Syetetuba, e possíveis alterações na qualidade das sementes. Determinaram se a concentração e o tempo de saturação do ozônio no meio poroso e a meia-vida, adotando-se concentração de entrada de 885 ppm, vazão de 5,0 L min-1, a 25 ºC. Os períodos de ozonização adotados foram 0, 30, 60, 90 e 120 min. Quanto à qualidade fisiológica das sementes, analisaram-se o percentual de germinação, índice de velocidade de germinação, condutividade elétrica e comprimentos da parte aérea, do sistema radicular e das plântulas normais. Para concentração de entrada do ozônio de 885 ppm e vazão de 5,0 L min-1, a concentração e o tempo de saturação do ozônio no meio poroso composto de quinoa foi de 522,5 ppm e 12,0 min, respectivamente. A meia-vida do ozônio em meio poroso foi de 6,08 min, a 25 ºC. Nas condições a adotadas, a ozonização não afeta a qualidade fisiológica das sementes de quinoa, cv. BRS Syetetuba, por até 120 min.