Aplicação da luva funcional em um indivíduo com paralisia de mão e punho : um estudo piloto - Meneses, Kátia Vanessa Pinto de (2009)
Uma das intervenções bastante utilizadas pelo terapeuta ocupacional na reabilitação de indivíduos com disfunções físicas é a fabricação e a prescrição de órteses. Porém, órteses funcionais para mão tem se mostrado com um dos grandes desafios do processo de reabilitação devido à grande complexidade da mão humana. A motivação para este trabalho se deu a partir dos resultados dos testes in vitro realizados com o protótipo da Luva Funcional, que apresentou grande potencial em possibilitar a flexão e extensão dos dedos em indivíduos com paralisia na mão. O objetivo deste estudo foi verificar o uso da Luva Funcional em um indivíduo que não apresentasse movimentos ativos em mão e punho. Foi realizado um estudo piloto, com aplicação dos seguintes instrumentos: Teste para Desempenho em Atividades Unimanuais, Teste para Desempenho em Atividades Bi-manuais e Questionário de Satisfação. A Luva Funcional foi capaz de possibilitar os movimentos de fexão e de extensão dos dedos em um indivíduo com paralisia em mão e punho devido à lesão do plexo braquial. O paciente conseguiu controlar a abertura e fechamento da mão por meio do sinal mioelétrico dos músculos selecionados para sua ativação e conseguiu desempenhar, com o uso da órtese Luva funcional, atividades unimanuais e bimanuais. O resultado do Questionário de Satisfação demonstrou satisfação do paciente com o uso da órtese Luva Funcional. _______________________________________________________________________________ ABSTRACT