Effect of leaf decomposition stage and water temperature on fragmentation activity of a shredder invertebrate species in lotic ecosystems - Navarro, Fernanda Keley Silva Pereira (2017)
A atratividade de um determinado detrito foliar pelos invertebrados depende da composição química, estrutura física, estágio de colonização microbiana e nível de degradação do detrito. Além da qualidade do detrito foliar, a temperatura da água tem sido outro fator que pode levar a variações na velocidade da ciclagem de matéria orgânica em ambientes aquáticos. Os objetivos deste estudo foram: i) ampliar os conhecimentos acerca do papel dos invertebrados fragmentadores sobre a atividade de fragmentação de folhas senescentes, senescentes condicionadas e verdes de Richeria grandis Vahl. (Phyllanthaceae) sob elevações graduais de temperatura e verificar as possíveis consequências sobre a perda de massa foliar; ii) verificar a preferência de recurso foliar para a construção de casulo pelo invertebrado fragmentador Phylloicus sp. (Trichoptera). O experimento I foi constituído de três tratamentos que se diferiram apenas na temperatura da água: Tratamento 1: 20°C, Tratamento 2: 24°C, Tratamento 3: 28°C. O experimento II se diferiu do I pelo acréscimo de dez discos de folhas verdes de R. grandis e dois invertebrados (Phylloicus sp.) em cada aquário. A perda de massa foliar na presença ou ausência de atividade de fragmentação não foi influenciada significativamente por diferenças na qualidade intraespecífica do detrito e ou por diferenças na temperatura. A qualidade intraespecífica de recursos misturados com folhas verdes pode levar ao aumento do contato de conteúdos fenólicos sobre folhas senescentes, levando a uma similaridade na exploração alimentar pelos invertebrados. No entanto, a construção de casulos pelos Phylloicus sp. parece ser dependente da resistência apresentada pelo recurso e não do conteúdo fenólico, levando assim os fragmentadores a utilizarem significativamente uma maior quantidade de detritos senescentes, independente da temperatura.