Timpanismo bilateral de bolsa gutural em potro - Valadão, Carlos Augusto Araújo (2004)
Uma potra da raça Quarto de Milha com dois meses de idade apresentava aumento de volume bilateral na região da parótida desde algumas horas após o nascimento. Por exame radiográfico diagnosticou-se timpanismo bilateral de bolsa gutural. Realizou-se a abertura cirúrgica da bolsa gutural esquerda e fenestrou-se o septo medial das bolsas guturais. Adicionalmente, procedeu-se à ressecção parcial da mucosa na abertura do orifício guturo-faríngeo. A afecção foi debelada, sem recidivas. _________________________________________________________________________________________________________ ABSTRACT