Métricas de qualidade para sinais áudio-visuais - Becerra Martinez, Helard (2013)
Nesta dissertação é estudada a avaliação da qualidade em sinais áudio-visuais, especificamente a avaliação subjetiva e objetiva de sinais em alta definição. O procedimento mais preciso para a aferição da qualidade é a avaliação utilizando experimentos psico-físicos (subjetivos) com observadores humanos. Esta metodologia demanda um longo período de tempo e um elevado custo operacional. Uma alternativa consiste em utilizar métricas objetivas para obter uma estimação da qualidade do sinal multimídia. As métricas objetivas podem ser classificadas segundo a quantidade de informação necessária para estimar a qualidade do sinal: (1) Referência Completa (FullReference (FR)), (2) Referência Reduzida (ReduceReference (RR)), e (3) Sem Referência (No-Reference(NR)). O objetivo desta dissertação é propor modelos de qualidade objetivos e subjetivos para sinais multimídia (áudio e vídeo), ou seja modelos áudio-visuais. Os modelos subjetivos são baseados nos dados experimentais, enquanto que os modelos objetivos (métricas FR e NR) são obtidos através de uma função de combinação de métricas de áudio e vídeo. São descritos os três experimentos psico-físicos realizados com o fim de estudar a relação entre as componentes de áudio e vídeo. Com o objetivo de obter um modelo áudio-visual objetivo, duas métricas sem-referência (NR) de áudio e vídeo foram propostas. Ao todo, são propostos neste trabalho três modelos subjetivos, três modelos objetivos com-referência (FR) e três modelos objetivos sem-referência (NR). Os resultados apresentados mostram que os modelos conseguem estimar os valores de qualidade áudio-visual de forma aceitável. O desempenho destes modelos foi comparado com o desempenho de propostas existentes na literatura. ________________________________________________________________________________________ ABSTRACT