Efeitos das variações cambiais sobre os componentes comerciais da conta corrente no Brasil : 1995-2005 - Teixeira, Joanílio Rodolpho (2008)
Neste artigo é feita uma análise da influência das variações cambiais sobre os componentes comerciais da conta corrente do balanço de pagamentos no Brasil, no período compreendido entre janeiro de 1995 e janeiro de 2006, com freqüência de dados mensal. O tratamento econométrico adotado fundamentou-se na análise de cointegração. Buscou-se também retirar das elasticidades calculadas os efeitos das mudanças institucionais pela aplicação do índice de Divísia. Pôde-se concluir com razoabilidade aceitável que, sem levar em consideração as mudanças institucionais, as variações cambiais exerceram influência significativa nos componentes da balança comercial do Brasil, no período analisado. Os mecanismos de correção de erros sinalizaram que os desequilíbrios de curto prazo podem ser corrigidos num tempo relativamente curto. _______________________________________________________________________________ ABSTRACT