Reaction of weeds, found in vegetable production areas, to root-knot nematodes Meloidogyne incognita and M. enterolobii - Pinheiro, Jadir Borges (2019)
Os nematoides-das-galhas causam muitos prejuízos às lavouras de hortaliças no Brasil, além de possuírem grande gama de plantas hospedeiras, incluindo as plantas daninhas. Estas podem manter o inóculo ou mesmo favorecer a multiplicação desses nematoides. Diante do exposto, objetivou-se com esse trabalho avaliar a reação de espécies selecionadas de plantas daninhas, presentes em áreas cultivadas com hortaliças, aos nematoides de galhas Meloidogyne. incognita e M. enterolobii. Os experimentos foram realizados em casa de vegetação na Embrapa Hortaliças, em Brasília-DF, em delineamento inteiramente casualizado, com seis repetições. Quinze espécies de plantas daninhas foram avaliadas para reação a M. incognita raça 1, e 16 espécies de plantas daninhas foram avaliadas para a reação a M. enterolobii. Duas cultivares de tomateiro foram utilizadas como padrão de resistência e suscetibilidade. As plantas daninhas foram avaliadas quanto ao índice de galhas (IG), índice de massas de ovos (IMO), número de ovos por grama de raízes (ovos/g raízes) e fator de reprodução (FR). M. enterolobii sobrevive e se multiplica com maior facilidade nas plantas daninhas coletadas em áreas cultivadas com hortaliças do que M. incognita raça 1 e, a maioria das espécies de plantas daninhas avaliadas são hospedeiras das duas espécies de nematoides. Apenas Urena lobata (malva-roxa), Sonchus oleraceus (serralha), Euphorbia heterophylla (amendoim-bravo), Melampodium perfoliatum (estrelinha) e Tagetes sp. (cravo-de-defunto) foram imunes a M. incognita raça 1. Todas as espécies avaliadas foram hospedeiras, ou propiciaram a multiplicação de M. enterolobii. As espécies mais suscetíveis ao M. incognita raça 1 e que, portanto, necessitam de maior controle nas lavouras infestadas por esse nematoide são Ipomoea nil (corda-de-viola), I. triloba (corda-de-viola) e Eleusine indica (capim-pé-de-galinha). Para M. enterolobii as espécies mais suscetíveis são I. nil (corda-de-viola), Solanum americanum (maria-pretinha), Hyptis suaveolens (hortelã), Portulaca oleracea (beldroega), I. triloba (corda de viola) e Euphorbia heterophylla (amendoim-bravo).