Análise das características do ambiente urbano que podem influenciar a percepção de seguridade em espaços para caminhada - Silva, Otavio Henrique da (2026)
Considerando a importância das caminhadas para o planejamento de transportes, esta pesquisa objetivou analisar as características do ambiente urbano que podem influenciar a percepção de seguridade em espaços para pedestres. Para isso, a partir de publicações técnicas e científicas, conduziu-se um estudo bibliográfico, o qual permitiu identificar e analisar as características em questão, bem como os principais instrumentos já desenvolvidos focados em sua mensuração. Foram identificadas variáveis de segurança, agrupadas em três categorias: características individuais, espaço físico e ambiente social. Os instrumentos foram classificados em modelos de avaliação e ferramentas de auditoria. O conhecimento dessas características e suas medições é importante para os planejadores de transportes, ajudando na promoção da mobilidade sustentável nas áreas urbanas.