Occurrence and structure of extrafloral nectariesin Pterodon pubescens Benth. and Pterodon polygalaeflorus Benth - Paiva, Élder Antônio Sousa e (2001)
Nectários extraflorais (NEFs) são estruturalmente variáveis e de ampla ocorrência entre as angiospermas. A ocorrência dos NEFs nas folhas de Pterodon polygalaeflorus Benth. e Pterodon pubescens Benth. (Fabaceae: Papilionoideae) foi detectada em espécimes adultas, durante a produção de novas gemas e flores. Os objetivos deste estudo foram registrar a ocorrência de NEFs em P. pubescens e P. polygalaeflorus, e fornecer dados comparativos sobre a estrutura anatômica destas estruturas. Os NEFs ocorrem na raque e estão localizados sob a inserção de cada peciólulo. Cada nectário consiste de uma pequena elevação cuja porção apical é fortemente invaginada, resultando em uma depressão (o pólo secretor), característica comum a ambas as espécies. Tricomas tectores unicelulares ocorrem ao longo da raque, sendo menos numerosos em P. polygalaeflorus, enquanto em P. pubescens eles cobrem todo o NEF. O tecido secretor consiste de células parenquimáticas com citoplasma denso. O néctar alcança a superfície dos NEFs pela ruptura da fina cutícula que cobre o pólo secretor, uma vez que ambas as espécies não apresentam estômatos ou qualquer outra interrupção da epiderme neste local. A diferença básica entre as duas espécies, em relação aos NEFs, é a densidade da pubescência, que é sempre maior em P. pubescens. Modificações estruturais e de dimensões podem ser observadas até mesmo entre os nectários basais e apicais de uma mesma raque, e portanto tais modificações não apresentam valor taxonômico.