Reproducibility of peripapillary retinal nerve fiber layer thickness measurements using Spectral Domain OCT in Brazilian patients - Toscano, Daniela Araújo (2012)
OBJETIVO: Avaliar a reprodutibilidade da medida da espessura da camada de fibras nervosas da retina (CFNR) em olhos sem e com glaucoma utilizando-se tomografia de coerência óptica de domínio espectral (spectral domain OCT - SDOCT). MÉTODOS: Foram analisados apenas um olho de 79 pacientes normais e 72 com glaucoma. Todos os pacientes realizaram um exame oftalmológico completo, incluindo acuidade visual, pressão intraocular, biomicroscopia, oftalmoscopia indireta e, para o grupo com glaucoma, perimetria acromática 24-2 SITA Fast Humphrey Field Analyzer. Foram realizados em todos os olhos e em apenas uma visita, três B-scans circulares centrados no disco óptico utilizando-se o SDOCT - Spectralis® RESULTADOS: O coeficiente de correlação intraclasse (ICC), coeficiente de variação e variabilidade teste-reteste para a média de espessura da camada de fibras nervosas da retina foram respectivamente: 0,94, 2,56% e 4,85 µm para o grupo sem glaucoma e 0,93, 4,65% e 6,61 µm para o grupo glaucomatoso. O coeficiente de correlação intraclasse foi excelente em ambos os grupos em todos os quadrantes, com o quadrante superior sendo o maior (0,964) no grupo glaucomatoso e o nasal sendo o menor (0,800), mas ainda excelente, em olhos sem glaucoma. O coeficiente de variação foi entre 2,56% - 8,74% e entre 4,65% - 11,44%, nos grupos sem e com glaucoma, respectivamente. A variabilidade teste-reteste variou de 4,85 µm e 11,51 µm no grupo sem glaucoma; e entre 6,61 µm e 14.24 µm no com glaucoma. Olhos com glaucoma apresentaram-se mais variáveis que os sem glaucoma. CONCLUSÃO: A tomografia de coerência óptica "spectral domain" apresentou excelente reprodutibilidade da espessura da camada de fibras nervosas da retina em pacientes sem e com glaucoma.