Intoxicação por agrotóxicos no Distrito Federal, Brasil, de 2004 a 2007 : análise da notificação ao Centro de Informação e Assistência Toxicológica - Rebelo, Fernanda Maciel (2011)
A exposição humana a substâncias tóxicas, incluindo agrotóxicos, pode levar a danos irreversíveis no organismo e até ao óbito, sendo considera um grave problema de saúde pública. Este é um estudo retrospectivo, que utilizou dados reportados ao Centro de Informação e Assistência Toxicológica do Distrito Federal, Brasil (Ciat-DF) referentes a intoxicações por agrotóxicos ocorridas no DF de 2004 a 2007. Nesse período, 709 intoxicações foram notificadas e avaliadas neste estudo. A maioria dos indivíduos envolvidos nas intoxicações foi do sexo masculino (51,2%), intoxicados no domicílio (91%), em área urbana (86,3%) e por via oral (84%). Crianças de 1 a 4 anos e adultos de 20 a 39 anos estiveram envolvidos em 30 e 36% das intoxicações, respectivamente. As intoxicações acidentais corresponderam a 47,1% dos casos, seguidas pelas tentativas de suicídio (44,2%). O raticida ilegal chumbinho, conhecido por conter, principalmente, o inseticida carbamato aldicarbe, esteve envolvido em 35,1% dos casos, principalmente em tentativas de suicídio. Dezoito das intoxicações registradas evoluíram a óbito, 15 por suicídio e 3 por acidente individual. Quando comparado com outras fontes de dados, este estudo detectou uma alta taxa de subnotificação das intoxicações por agrotóxicos reportadas ao Ciat-DF no período do estudo.