A construção do conceito de informação para inovação : abordagens a partir de uma revisão sistemática de literatura - Damian, Ieda Pelógia Martins (2026)
Introdução: diante das rápidas transformações tecnológicas, econômicas e sociais, a inovação tornou-se essencial para a competitividade e sustentabilidade das organizações. A informação exerce um papel estratégico ao viabilizar a inovação, apoiando a tomada de decisão e estimulando soluções criativas. Objetivo: o estudo tem como objetivo desenvolver uma definição robusta de "informação para inovação", identificando suas principais características e esclarecendo seu papel nos processos de inovação organizacional. Metodologia: foi realizada uma Revisão Sistemática da Literatura (RSL) em seis bases de dados relevantes da Ciência da Informação. A pesquisa abrangeu publicações de 2014 a 2023, em português e inglês, resultando em 1.334 registros iniciais. Após aplicação dos critérios de inclusão e exclusão, 57 artigos relevantes foram analisados em profundidade. Resultados: a análise identificou temas recorrentes como produtos, processos, conhecimento, fontes de informação, competitividade, patentes e percepção dos clientes. A informação para inovação foi caracterizada como dinâmica, complexa, relevante, oportuna, de alta qualidade e benefício. Envolve fontes internas e externas, incluindo colaboradores, P&D, fornecedores, clientes, universidades, patentes e tendências de mercado. A gestão eficaz e a integração dessas diversas fontes de informação são cruciais para impulsionar a inovação e obter vantagem competitiva. Conclusão: o estudo propõe que a informação para inovação é um recurso estratégico que apoia todas as etapas do processo de inovação, desde a identificação de oportunidades até a implementação de soluções. O conceito desenvolvido contribui para o arcabouço teórico da Ciência da Informação e oferece subsídios práticos para organizações que buscam utilizar a informação como fator de inovação e crescimento sustentável.