Etiologia da paralisia facial periférica : relato de um caso inusitado - Fortes-Rêgo, J. (1974)
Após conceituar a paralisia de Bell, ressaltar sua alta incidência e expor as teorias que se propõem a explicá-la, é relatado um caso de paralisia facial periférica isolada ocorrido durante o retorno de um mergulho, em paciente de 28 anos. Na revisão bibliográfica realizada são mencionadas e discutidas numerosas entidades que têm sido consideradas como causas de paralisia facial periférica, destacando-se um trabalho americano que relata dois casos ocorridos, de forma transitória, durante aumento de altitude e que foram atribuídos à variação de pressão no ouvido médio. Como conclusão, é admitido um mecanismo similar para o caso em pauta.