Filosofia e biologia : incursões (primeira parte) - Abrantes, Paulo Cesar Coelho (2021)
Esta é a primeira parte de um ensaio que tem como objeto a especificidade e o caráter multi-facetado da investigação filosófica contemporânea sobre a biologia. Além do seu caráter metacientífico, este ensaio desenvolve reflexões metafilosóficas sobre os tipos de tarefas a que se dedicam os filósofos no domínio da filosofia contemporânea da biologia, de modo a evidenciar o seu papel e a natureza distintivado seu questionamento nas suas permutas com a investigação científica. Além de discutirmos vários tópicos abordados pelos filósofos da biologia contemporâneos, dirigimos também o foco para o papel da cultura no comportamento animal bem como para as relações da biologia com a psicologia e a antropologia, no que se refere à evolução humana.